野菜・くだもの日記

HOME  > 野菜・くだもの日記  > 大沢野でチコリの掘取りが始まりました。

大沢野でチコリの掘取りが始まりました。

 12月18日(火)、富山市大沢野のチコリ圃場にて根株の掘取り作業が行われました。

 チコリは西洋料理に使われることが多く、グラタンやサラダ、チコリボート等、幅広く利用されています。国内での栽培が少なく、主に海外から業務用として輸入されていますが、実需者からの需要が多い事から、産地化を目指し試験栽培されています。

 大沢野地区の栽培面積は約7aで、8月中旬に播種を行いました。掘取ったチコリは、この後軟白処理が行われます。今年は夏の高温や早期積雪等で、生育に影響が出るのではないかと思われましたが、概ね順調に生育しています。

 新鮮でおいしい県産チコリ。今後出荷される日が楽しみです。

IMG_9115.JPG IMG_9121.JPG

 

(2012年12月18日)