野菜・くだもの日記

HOME  > 野菜・くだもの日記  > 「小粒イチジク「コナドリア」が収穫期を迎えています」

「小粒イチジク「コナドリア」が収穫期を迎えています」

富山県産の小粒イチジク「コナドリア」が収穫期を迎えています。

「コナドリア」は果皮が鮮やかな緑色で、重さが50g前後の小ぶりなイチジクです。

糖度は15度前後と食味良好で、果皮が非常に薄いため丸ごと食べられるのが特徴です。

このため、「コナドリア」は外観の珍しさや食べやすさ、食材として使いやすい適度な大きさが高く評価され、レストランや洋菓子店等で活用されています。

「コナドリア」の収穫は、10月頃まで続く見込みです。


H29.08.10イチジク①.jpg
 

収穫期を迎えた「コナドリア」



H29.08.10イチジク②.jpg

特徴的な外観の「コンドリア」果実

(2017年08月16日)