野菜・くだもの日記

HOME  > 野菜・くだもの日記  > とやまのカン(寒)カン(甘)野菜「さつまいも」の収穫

とやまのカン(寒)カン(甘)野菜「さつまいも」の収穫

とやまのカン(寒)カン(甘)野菜の一つである「さつまいも」の収穫が氷見市で始まっています。 氷見市柳田の(有)ファーム中田(代表取締役:中田専秀氏)では、さつまいも品種「べにはるか」が収穫されています。 「べにはるか」は非常に強い甘みとしっとりとした食感があります。 収穫されたさつまいもは、冬至を過ぎるまで貯蔵し、さらに糖度を上昇させてから出荷され、12月下旬からスーパーなどの店頭に並びます。 紅はるか.JPG
さつまいも「べにはるか」の収穫作業
(2017年10月12日)