HOME > 野菜・くだもの日記 > 「とやまのカン(寒)・カン(甘)野菜出荷研修会」が開催されました。
富山県の冬季の気象条件を活かして栽培される「とやまのカン(寒)・カン(甘)野菜」(以下、カンカン野菜)の出荷時期が近づいてきました。カンカン野菜の主力品目は、「寒締めほうれんそう」と「寒締めこまつな」です。
富山県園芸振興推進協議会では、「寒締めほうれん」の出荷開始を前に、「とやまのカン(寒)・カン(甘)野菜出荷研修会」を開催しました。
富山市吉岡の農業研修会館で開催された室内研修では、富山市場と高岡市場の担当者から、市場への出荷方法と出荷時の留意点について、県広域普及指導センターの担当者から、「寒締めほうれんそう」等の糖度の確認方法と今後の栽培管理について、説明がありました。
室内研修の後、富山市大沢野の「農事組合法人あねくら営農組合」の「寒締めほうれんそう」の栽培ハウスに移動し、生育状況を確認するとともに、収穫・調製作業について説明を受けました(写真1)。
あねくら営農組合は、昨年から「寒締めほうれんそう」の栽培に取り組み、今年は2年目の取り組みとなります。10月3日には種されたほうれんそうは、現在、草丈が35㎝で、葉柄の糖度も8度と生育は順調で、年明けからの出荷開始を予定しています(写真2)。
このほか、カンカン野菜には、「ハウスねぎ」や「カンカンにんじん」、「さつまいも」等、15品目があります。
「ハウスねぎ」や「カンカンにんじん」は、すでに12月23日から出荷が始まっており、「寒締めほうれんそう」の出荷が始まる1月上旬からは、カンカン野菜が出揃い、出荷も本格化する見込みです。