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「加工用トマト技術確立現地検討会」開催

 6月22日、富山市で「加工用トマト技術確立現地検討会」が開催されました。
 ジュースやケチャップ等の原料となる加工用トマトは、近年の健康ブームを背景に、需要が拡大しています。
 富山県では、昨年度から栽培実証をスタートし、今年度は5戸の生産者、合計24aのほ場で作付けしています。
 この日は、生産者と農協、県、実需者で、富山市内の実証ほ2か所を巡回し、生育状況を確認しました。
 これらのほ場では苗が4月下旬に定植されており、生育は順調で、果実の肥大が進んでいました。
 今年は、7月中旬から収穫が始まる予定です。

加工用トマト現地検討会.jpg

写真1 加工用トマト実証ほの現地検討会の様子

肥大進む.jpg

写真2 肥大が進む加工用トマト
(2021年06月24日)