野菜・くだもの日記

HOME  > 野菜・くだもの日記  > 「スィートコーン出荷研修会」の開催

「スィートコーン出荷研修会」の開催

今年から、とやま未来青果塾(主催:富山中央青果株式会社)の塾生である若手野菜生産者5戸が、新たなブランド野菜の育成を目指し、スィートコーンの試験栽培に取り組んでいます。
 
スィートコーンは、鮮度が美味しさに大きく影響することから、朝どりにこだわって出荷することとしています。
 
6月30日に入善町で、生産者、市場、量販店、県農林振興センター・広域普及指導センター等が参加して、出荷研修会が開催されました。
 
室内研修で、市場担当者からは出荷規格や出荷容器について、また、広域普及指導センター担当者からは今後の管理や収穫の留意点について説明があった後、栽培ほ場で生育状況を確認しました。
 
このほ場の生育はおおむね順調であり、7月10日頃から出荷が始まる予定です。
 
 
写真1 スィートコーン研修.jpg
写真1 室内研修の様子
 
 
写真2 スィートコーン研修.jpg
写真2 生育状況の確認の様子
 
(2022年07月06日)