レシピ

HOME  > レシピ  > 野菜  > 赤キャベツのスムージー

“野菜”レシピ

赤キャベツのスムージー

赤キャベツのスムージー①.jpg

材料

[4人分]

赤キャベツ   ・・・250g位
りんご       ・・・1個
せとか    ・・・1個
水      ・・・200ml~300ml
氷      ・・・適量

調理手順

  1. 赤キャベツは芯も含め、どの部分でも良いので250gざく切りにします。芯の部分は、硬いので細かく切って下さい。
  2. りんごは芯、種を取り皮ごと小さく切ります。せとかは皮を剥き、ざく切りにします。
  3. ミキサーにとりんごとせとかと水を加え攪拌します。果実がつまってまわらない場合は、スプーンなどで動かしてみて下さい。
  4. ④の中に赤キャベツと氷を加えて、更に攪拌します。全体が均一に混ざったら、完成となります。 

 

  レシピの特徴・おいしく作るためのポイント

赤キャベツの”赤”はアントシアニンによるものです。
赤キャベツの色が鮮やかで、綺麗な口触りの良いスムージーです。
スムージーの硬さや濃さは、お好みの加減にして下さい。
りんごはどんな野菜と組み合わせても、邪魔にならない果物ですので、少量でも加えることで美味しくなります。
せとかのさっぱりした味とりんごの甘さで、赤キャベツが引き立ちます。