野菜・くだもの日記

HOME  > 野菜・くだもの日記  > こんにちわ 赤ちゃん~新芽の誕生

こんにちわ 赤ちゃん~新芽の誕生

 寒い冬を越え、ニョキっと顔を出したのは、ホワイトアスパラガス の新芽です。 

画像新芽1.JPG  画像新芽2.JPG

 

 通常アスパラガスは、春に萌芽してきた新芽を収穫します。収穫できるようになるまで、2~3年ほどかかります。これは冬期間に出荷するため昨年末に堀り上げ、加温し、収穫した株です。株の養生期間が1年と短かったですが、まだこれから茎を伸ばそうとする芽が見えます。

  これから春を告げる旬の野菜「ふきのとう・たけのこ・なのはな」が出回ってきます。富山県産野菜では「小松菜のなばな」が、3月下旬多く出荷されます。グリーンアスパラガスは、4月下旬から、南砺市などから出荷されます。 旬の野菜をたくさん食べて健やかに過ごしていきましょう。
 

(2012年03月01日)