産地・生産者情報

HOME  > 産地・生産者情報  > 果実  > 干し柿  > 富山干柿出荷組合連合会(干し柿)

“富山干柿出荷組合連合会(干し柿)”の産地・生産者情報

南砺市で約360年前から続く干し柿作り。よく育った柿を摘み取り、皮をむいて糸でつなぎ、消毒の後、機械で乾燥。乾燥の途中、人の手で2度ほど果実を揉みかたちを整えます。手間ひまをかけて、干し柿を作っています。
 

南砺干し柿①.jpg
主な産地
南砺市
生産出荷組織
富山干柿出荷組合連合会
栽培品目
柿(三社、平核無)
出荷期間
12月中
栽培農家数
250戸
栽培面積
152ha

産地PR

富山干柿出荷組合連合会の干し柿は、減農薬で除草剤不使用。エコファーマー認定を取得しています。また、約15年前からはあんぽ柿の生産も。ビタミンや食物繊維豊富な「富山干柿」をぜひお召し上がりください。お歳暮にもおすすめです。

 

南砺干し柿②.jpg南砺干し柿③.jpg南砺干し柿④.jpg