[4人分]
白ねぎ ・・・20cm程
南瓜 ・・・ 60g
長いも・・・ 5cm
大根 ・・・5cm
かぶの葉・・・1/2株
なめこ ・・・30g程
昆布 ・・・ 7.5×15cm 2枚
水 ・・・ 4カップ
お好みの味噌・・・大さじ3
塩(かぶを茹でる際使用)少々
市販の出汁(またはご家庭の出汁)をお使いの方は、その出汁を使って⑤の工程から、お作り下さい。
仕上がったお味噌汁に一味唐辛子を入れると、辛味が加わりまた美味しくいただけます。今回は、かぶを先に茹でることで、硬い茎も柔らかくいただけます。大根、南瓜、長いもは薄切りにすることで、火の通りも早く味がよく凍みこみます。
寒い日に旬の野菜がたっぷり摂れて、体が温まる一品です。
アクを丁寧に取るとことが美味しく仕上げるコツです。