かぶ

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“かぶ”を活用したレシピ

ほっとHOTお味噌汁

ほっとHOTお味噌汁.JPG

材料と分量

[4人分]    

白ねぎ ・・・20cm程       
南瓜 ・・・ 60g
長いも・・・ 5cm
大根  ・・・5cm     
かぶの葉・・・1/2株
なめこ ・・・30g程
 

昆布 ・・・ 7.5×15cm 2枚
水  ・・・ 4カップ

お好みの味噌・・・大さじ3

塩(かぶを茹でる際使用)少々 

 

作り方

  1. 昆布の表面を固く絞ったふきんで軽く拭きます。鍋に、水を入れ20~30分昆布を浸します。 
  2. かぶの葉は塩を加えたたっぷりのお湯で茹でて、2cm幅に切っておきます。 
  3. 白ねぎは3cm程に切ります。南瓜の種とワタを取り(皮が固いようなら、少し剥きます。)薄切りにします。 
  4. 大根と長いもを短冊切りにします。 
  5. 鍋の昆布が戻ったら中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出します。煮立ったら、大根、南瓜を入れ、少し煮ます。 
  6. 次に、なめこ、長いもを入れます。具が柔らかくなったら、火を強め味噌を溶きます。かぶの葉が入ることを想定して、少し濃い目に味をつけます。かぶの葉を入れて煮あがったら火を弱め、後は煮たたせずに器によそって完成です。 

レシピの特徴・おいしく作るためのポイント

市販の出汁(またはご家庭の出汁)をお使いの方は、その出汁を使って⑤の工程から、お作り下さい。
仕上がったお味噌汁に一味唐辛子を入れると、辛味が加わりまた美味しくいただけます。今回は、かぶを先に茹でることで、硬い茎も柔らかくいただけます。大根、南瓜、長いもは薄切りにすることで、火の通りも早く味がよく凍みこみます。
寒い日に旬の野菜がたっぷり摂れて、体が温まる一品です。
アクを丁寧に取るとことが美味しく仕上げるコツです。