“富山干柿出荷組合連合会(干し柿)”の産地・生産者情報
南砺市で約360年前から続く干し柿作り。よく育った柿を摘み取り、皮をむいて糸でつなぎ、消毒の後、機械で乾燥。乾燥の途中、人の手で2度ほど果実を揉みかたちを整えます。手間ひまをかけて、干し柿を作っています。
-
主な産地
-
南砺市
-
生産出荷組織
-
富山干柿出荷組合連合会
-
栽培品目
-
柿(三社、平核無)
-
出荷期間
-
12月中
-
栽培農家数
-
250戸
-
栽培面積
-
152ha
産地PR
富山干柿出荷組合連合会の干し柿は、減農薬で除草剤不使用。エコファーマー認定を取得しています。また、約15年前からはあんぽ柿の生産も。ビタミンや食物繊維豊富な「富山干柿」をぜひお召し上がりください。お歳暮にもおすすめです。