野菜・くだもの日記

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"にんじん"の洗浄・選別の現場に潜入!

夏まき秋どり”にんじん"の収穫が10月末から開始されます。

JAあおばの「にんじん産地づくりに向けた収穫調製作業研修会」が開催されました。

収穫機で収穫された”にんじん”は 全農とやまの選別調製施設で「洗浄 」「選別  」「箱詰め」が行われ、市場を通し

て販売されます。 

 

 

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   採れたての”にんじん” (八尾町大杉)        収穫機で収穫された”にんじん” 

”にんじん”は3分間洗浄された後、コンベアにのって運ばれ、選別機で太さ(Lや2Lサイズの規格)ごと 

分けられます。

太さは良好であり、秋どり”にんじん"への期待に胸が弾みます。

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  洗浄後の"にんじん"が選別されていく様子

(2011年10月28日)