野菜・くだもの日記

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県産野菜も活用した「ジビエ料理」の試食会が開催されました!

 平成25年1月23日(水)、富山県民会館において、「ジビエ料理試食会」が開催されました。 “ ジビエ ”とはフランス語で、狩猟により捕獲された野生鳥獣の肉のことです。

ジビエ.jpgのサムネイル画像

 近年、県内でもイノシシによる農作物被害が急増しており、捕獲を強化していますが、捕獲されたイノシシは、ほとんどが埋設処理されています。そこで、イノシシ肉の有効利用を推進するため、県内レストランやホテル・旅館関係者等に広くイノシシ肉のおいしさをPRし、イノシシ料理の普及を図ることを目的に「ジビエ料理試食会」が開催されました。プロの料理人により新たに考案された、県産野菜を活用したイノシシ肉料理が提供され、参加者からは「味も見た目もすばらしい」、「ほうれんそうなど県産野菜との相性がよかった」などのコメントをいただきました。

試食会での提供メニュー(5品)を紹介します。

 

新緑ボタ 網包み

  利光 登さん(とやま自遊館)

新緑ボタ 網包み 2-1.jpg

活用されている県産野菜

  だいこん、ほうれんそう

 

越中ぼたん鍋

  山本 貴志さん(とやま自遊館)

越中ボタン鍋 3-1.jpg

活用されている県産野菜

  たまねぎ

 

イノシシ肉と牛蒡の煮込み焼き葱添え

  渡辺 徹さん(オークスカナルパークホテル富山)

イノシシと牛蒡の煮込み 焼きネギ添え 2-1.jpg

活用されている県産野菜

  たまねぎ、ニンジン、白ねぎ、オータムポエム、かぶ

 

イノシシ肉の赤ワイン煮込み入り 
       ジャガイモのパートフィロ包み焼き

  勢堂 正造さん(オークスカナルパークホテル富山)

赤ワイン煮込みパートフィロ包み焼き 3-1.jpg

活用されている県産野菜

  たまねぎ、寒締めほうれんそう

 

イノシシのスパイシー炒めクレープ包み

  栗田 高文さん(高志会館リトル上海)

イノシシのスパイシー炒め クレープ包み 1-1.jpg

活用されている県産野菜

  白ねぎ


 

○ジビエ料理に関する問い合わせ先 

 富山県庁農村振興課農村活性化係 TEL(直通)076-444-3381 

(2013年01月30日)