野菜・くだもの日記

HOME  > 野菜・くだもの日記  > 枝豆"たんくろう"の集荷選別場に伺いました!

枝豆"たんくろう"の集荷選別場に伺いました!

    枝豆選別機のサムネイル画像のサムネイル画像     枝豆コンテナのサムネイル画像のサムネイル画像      えだまめ袋2(トリミング2).jpg

                                                          

枝豆の食べたくなる季節。今回は、射水市で栽培されている枝豆“たんくろう”の集荷選別場に伺いました。

「たんくろう」は、黒豆特有の香りと甘さが自慢の品種です。
当日は集荷量が多く、選別機を3台使用し、作業者18名の方が選別作業を行っておられました。ホッパーと呼ばれる機械に枝豆を入れ、、選別機で厚みのないものがふるい落とされた後、作業者の方が1粒莢や、虫食いがみられるものを除き、コンテナには実のつまった枝豆達がたまっていきます。この枝豆が“富山県産えだまめ 黒まめくん ”として、量販店等で販売されます。

選別場で作業されている方々にお話を伺うと、「枝豆はやっぱり塩茹でして食べるのが一番!」と皆さん口を揃えて言っておられました。枝豆選別機 枝豆コンテナのサムネイル画像

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(2011年08月05日)