"にんじん"の洗浄・選別の現場に潜入!
夏まき秋どり”にんじん"の収穫が10月末から開始されます。
JAあおばの「にんじん産地づくりに向けた収穫調製作業研修会」が開催されました。
収穫機で収穫された”にんじん”は 全農とやまの選別調製施設で「洗浄 」「選別 」「箱詰め」が行われ、市場を通し
て販売されます。

採れたての”にんじん” (八尾町大杉) 収穫機で収穫された”にんじん”
”にんじん”は3分間洗浄された後、コンベアにのって運ばれ、選別機で太さ(Lや2Lサイズの規格)ごと に
分けられます。
太さは良好であり、秋どり”にんじん"への期待に胸が弾みます。

洗浄後の"にんじん"が選別されていく様子
(2011年10月28日)