HOME > 野菜・くだもの日記 > 県産野菜も活用した「ジビエ料理」の試食会が開催されました!
平成25年1月23日(水)、富山県民会館において、「ジビエ料理試食会」が開催されました。 “ ジビエ ”とはフランス語で、狩猟により捕獲された野生鳥獣の肉のことです。
近年、県内でもイノシシによる農作物被害が急増しており、捕獲を強化していますが、捕獲されたイノシシは、ほとんどが埋設処理されています。そこで、イノシシ肉の有効利用を推進するため、県内レストランやホテル・旅館関係者等に広くイノシシ肉のおいしさをPRし、イノシシ料理の普及を図ることを目的に「ジビエ料理試食会」が開催されました。プロの料理人により新たに考案された、県産野菜を活用したイノシシ肉料理が提供され、参加者からは「味も見た目もすばらしい」、「ほうれんそうなど県産野菜との相性がよかった」などのコメントをいただきました。
試食会での提供メニュー(5品)を紹介します。
利光 登さん(とやま自遊館)
活用されている県産野菜
だいこん、ほうれんそう
山本 貴志さん(とやま自遊館)
活用されている県産野菜
たまねぎ
渡辺 徹さん(オークスカナルパークホテル富山)
活用されている県産野菜
たまねぎ、ニンジン、白ねぎ、オータムポエム、かぶ
勢堂 正造さん(オークスカナルパークホテル富山)
活用されている県産野菜
たまねぎ、寒締めほうれんそう
栗田 高文さん(高志会館リトル上海)
活用されている県産野菜
白ねぎ
○ジビエ料理に関する問い合わせ先
富山県庁農村振興課農村活性化係 TEL(直通)076-444-3381
(2013年01月30日)